Хурма: сорта и виды | Сад и огород на даче - секреты успеха.

Хурма: сорта и виды

хурма_сорта_и_видыЗдравствуйте, уважаемые читатели «Сад и огород на даче — секреты успеха»

О наибо­лее распространенных сортах хурмы, заслужи­вающие внимания садо­водов, мы говорили в заметке  Сорта хурмы восточной.  Для тех, кого интересует хурма и выращивание хурмы, думаем будет интересно также познакомиться с другими видами и сортами хурмы.

Деревья сорта Зенджи-Мару (Шоколад­ный королек) невысо­кие. Плоды круглые, весом около 100 г, тем­но-оранжевого цвета, с темной (шоколадной) мякотью. Многосемянный (до 8 семян). Мякоть очень приятного вкуса. Плоды сладкие, съедобны в твердом состоянии. Содержание сахаров в плодах око­ло 15 процентов. Уро­жайность высокая, как у Джиро. Сорт не толь­ко самоопыляемый, но и является опылителем  других сортов хурмы.

Из межвидовых гиб­ридов наиболее привле­кает зимостойкий гиб­рид Россиянка. Этот гибрид далеко шагнул на север, став популяр­ным на Кубани, в Рос­товской области и Став­ропольском крае. Пло­ды Россиянки массой около60 г, желто-оран­жевого цвета, аромат­ны.

Кроме хурмы восточ­ной и ее гибридов не­обходимо обратить внимание еще на два интересных вида: хур­му кавказскую и виргин­скую.

Кавказская хурма морозостойка и служит основным подвоем для хурмы восточной. Это высокорослые деревья до 70 см в диаметре, красивые, с шаровидной кроной. Цветет с конца мая, образуя 4—12-гнездовую завязь. Урожайность дерева в среднем 50 кг небольших вяжущих плодов с семенами. Но при полном созревании плоды очень вкусные. Их употребляют в сыром и сушеном виде. Плоды содержат более 42 процентов моносахаров. Красивая прочная древесина идет на изготовление дорогой мебели.

Хурма кавказская относится к реликтам третичной флоры и образует естественные заросли на Кавказе, в Иране, Индии, Китае.

Родиной хурмы виргинской является Северная Америка.

Это тоже очень высокорослые деревья, достигающие40 мв высоту и 70 см в диаметре. Но это там, на ро¬дине. В Краснодарском крае она может быть высотой 6 —8 м. Это растение двудомное, цветет в июне. Женские цветки значительно крупнее мужских.

Все виды хурмы опыляются с помощью различных насекомых и ветра.

Плоды хурмы виргинской некрупные (диаметром 3—4 см), округлые или удлиненные. При полном созревании это очень красивые и вкусные плоды. Надо отметить, что плоды по содержанию полезных веществ в 3—5 раз превосходят остальные виды. Древесина виргинской хурмы имеет очень яркую текстуру и пользуется большим спросом для ценной мебели. От семян начинает плодоносить на 4—5-й год.

<<< Предыдущая                         Далее >>>

  Сад                             Цитрусовые и экзоты

жми сюда

Понравилась статья? Подписывайтесь на новости блога Сад и огород на даче - секреты успеха по Email

17.04.2012 · admin Валерия · Комментариев нет
Метки: ,  · Рубрики: СТАТЬИ, НЕ ВОШЕДШИЕ В ОСНОВНЫЕ РУБРИКИ БЛОГА

Написать комментарий


Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.